Под действие закона подпадут лица, замещающие госдолжности в субъектах РФ. К ним относится значительная часть высокопоставленных региональных чиновников, например вице-губернаторы, главы и рядовые члены правительств регионов, председатели заксобраний, региональных избиркомов и члены комиссий, мировые судьи, омбудсмены, главы контрольно-счетных палат, аудиторы и т. д.
Поправки разработаны в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2021–2024 годы и в случае принятия станут дополнительным профилактическим фактором предупреждения коррупции, так как ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации будет наступать не только за соответствующие правонарушения, но и за несообщение о попытках склонить к их совершению, отмечал Председатель профильного Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Он назвал поправки «важным шагом в дальнейшем развитии антикоррупционного законодательства».
Парламентарий отметил важность внесения в закон положения о том, что государственные служащие, которые сообщили о склонении к коррупционным нарушениям, находятся под защитой государства, поскольку «побуждение нарушить закон может сопровождаться не только посулами каких‑либо благ, но и угрозами». Василий Пискарев подчеркнул, что у госслужащего, который отклонил предложение такого рода, должна быть уверенность в собственной безопасности.