
Впереди граждан ждут майские праздники и продолжительные выходные. Многие отправятся на природу, устроят пикники. По статистике, именно в такие дни возрастает количество пожаров, связанных с выжиганием травы, мусора, разведением костров. Граждане любят жарить шашлыки непосредственно около дома, зачастую просто не задумываясь о последствиях. Раздутые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, далее начинается тление, которое занимает 30-40 минут. В этот промежуток времени любители шашлыка уже заняты празднованием и зачастую поздно обнаруживают пожар.
Чтобы праздники прошли без происшествий, необходимо соблюдать меры пожарной безопасности и не оставлять детей без присмотра в местах отдыха.
В соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации:
При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых ёмкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населённых пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг ёмкости от горючих материалов - до 2 метров.
Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями и строениями для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.
На землях общего пользования населённых пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населённых пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведённых и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.
Площадку для розжига костра и мангала, следует располагать на расстоянии не менее 5 метров от любых строений; площадку необходимо очистить от сухой травы, чтобы исключить попадание искр и углей от горящих дров на неочищенную от сухой растительности территорию; не стоит доверять присматривать за костром малолетним детям. По истечении необходимости костер залить водой или засыпать землей. Не бросайте не потушенные спички и окурки; не оставляете без внимания своих курящих родных и близких, особенно в состоянии алкогольного опьянения.
Помните: огонь — не игрушка, а причина пожаров. Будьте осторожны и ответственны при разведении костров во время отдыха на природе. Соблюдайте правила пожарной безопасности! Берегите свою жизнь и имущество!
С 01 апреля на территории Ульяновской области действует запрет на разведение костров, сжигание мусора, сухой травы, а также приготовление пищи на мангалах и других открытых огнях на территориях, прилегающих к населенным пунктам и СНТ. Нарушители, не соблюдающие эти правила, могут быть оштрафованы в зависимости от того, кто является нарушителем. Для граждан размер штрафа варьируется от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 60 тысяч, а для юридических лиц – от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.
Для экстренного вызова подразделений пожарно-спасательной службы использовать номера:
«01» - со стационарного телефона;
«101» - с мобильного телефона, подключенного к сотовой связи любого оператора;
Единая дежурная диспетчерская служба: «112» - с мобильного телефона;
Главный государственный инспектор Павловского,
Радищевского и Старокулаткинского районов
по пожарному надзору С.М. Хабиев