Историческая справка
Начало истории Старокулаткинского района Ульяновской области относится к концу XVII и началу XVIII веков. Территория района ранее входила в земли Хвалынского уезда Саратовской губернии.
Укрепляя смежные границы Русского государства, царь Петр I в конце XVII в. начал проводить политику заселения края людьми татарского происхождения. Это были пришлые люди из Темникова Тамбовской области, Симбирска и Казани, так или иначе связанные с воинской службой в царских войсках.
Деревня Кулатка заселялась в несколько этапов, в 1704-1718 годах. Заселяли мурзы (мурза приравнивался к офицерскому званию царской армии) со своими приближенными. Целинные земли, расположенные на территории района, мурзы получали взамен за службу, и чем выше была заслуга мурзы перед Отечеством, тем больше земли он получал.
Татарские конные войска, где служили мурзы со своими приближенными и родственниками, активно участвовали в Азовских походах, в подавлении башкирских мятежей, северной войне против шведов, Полтавской битве (1709 г.) Все эти люди в основном и положили начало народонаселению Кулаткинской волости - сел Старая Кулатка (ныне Новая Кулатка), Усть Кулатка и Новая Яндовка (ныне Новая Яндовка).
Начиная с 1720 года мурзы, служилые татары стали утрачивать свои преимущества. Причиной тому стал указ царя, который запретил мурзам, служилым татарам держать в качестве крепостных людей христианской веры. Если до принятия указа за закрепленные земли платили небольшой ясак (налог), то теперь его заменили подушной податью, что очень тяжело принималось привилегированной знатью. По сути их приравняли к податному населению. Привилегированное положение служилых мурз и татар окончательно ликвидировали при введении подушного обложения, когда их наравне с ясачными записали в список облагаемых подушной податью, таким образом, причислив к податному сословию. С этого времени положение большинства мурз и татар фактически не отличалось от положения государственных крестьян. Постепенно, чрезмерное количество налогов сделали свое дело - мурзы, султаны и другие служилые татары разорились окончательно и стали простыми государственными крестьянами. Лишь небольшая часть мурз и других служивых татар, в основном в самой Кулатке, избежала перехода в ряды государственных крестьян или в податное сословие, приняв русские фамилии. Таким образом, в конце XVIII века отдельные мурзы уже носили русские фамилии - Богдановых, Богдаловых, Давыдовых, Кутузовых, однако их число было невелико и настоящими дворянами они так и не стали, т. к. крепостное право, его правовые, экономические отношения душили любые проявления прогрессивных начинаний. Постепенно подавляющее большинство татар стали землепашцами.
Целинная земля давала большие урожаи, была плодородной, и крестьяне в основном занимались хлебопашеством, выращивали скот. Однако источником жизни многих являлась служба в императорской армии (так называлась до конца XIX века регулярная армия Петра I).
После отмены крепостного права повсеместно в Поволжье, в том числе и на территории нашего района наблюдается оживление экономики, что и вызвало необходимость в организации ярмарок. Наблюдалось и развитие отдельных промыслов. Многие крестьяне пошли в торговлю. Во второй половине XIX века широкое распространении в самой Старой Кулатке, волостном центре, получил кузнечный промысел, заключавшийся в изготовлении разного рода домовых принадлежностей: оконных и дверных петель, крючков, накладок замков, ухватов, топоров, лопат и т. д. По берегу реки Кулатка сооружались десятки кузниц, целые династии занимались кузнечным ремеслом. Широкое распространение в Старом Атлаше получил скорняжный промысел, скорняки выделывали такую овчину и мерлушку, что спрос превышал предложение. Одновременно развивалось шорное дело и портняжничество, эти ремесла были развиты в Старом Мостяке, Новой Кулатке, Бахтеевке. В 1889 году на берегу реки Кулатка около Новой Кулатки был построен саратовским предпринимателем, уроженцем села, мыловаренный завод по производству мыла. Успех оказался большим, и продукция покупалась как внутри волости, так и за ее пределами. Завод закрыли в связи с началом первой мировой войны. Мукомольное производство получило свое развитие в населенных пунктах Старая Кулатка, Новая Кулатка, Бахтеевка, Средняя Терешка. Таким образом, во второй половине XIX века, особенно в третьей его четверти, зачатки капиталистических отношений постепенно входили в сельскую жизнь.
На начало 1917 года в 29 населенных пунктах волостей (территория сегодняшнего Старокулаткинского района) проживало более 50 тысяч человек (по материалам Саратовского архива и Хвалынского музея). К этому времени среди татарского, а также чувашского и мордовского населения района произошло полное расслоение. Появились богатые в лице кулаков или так называемая сельская буржуазия. Безземельных, безлошадных крестьян называли наемными рабочими, по-другому - батраками. В 1911 году в Старокулаткинской волости бескровных, безлошадных крестьянских дворов было 25% от общего количества, а к началу февральской революции их количество достигло 40%. В 1910-1911 годах бедным слоям крестьянства пришлось очень туго, в эти годы была засуха, голод и многочисленные болезни (медицинская помощь практически отсутствовала, на все населенные пункты было два фельдшера) косили людей.
Вот почему идеи Октябрьской революции легли на благодатную почву и народ с великим воодушевление воспринял революцию. Нужно подчеркнуть и тот факт, что установление новой власти на территории района в основном прошло мирным путем, без вооруженных конфликтов, хотя кулачество затаилось, приняв выжидательную политику.
В гражданской войне, на всех фронтах, приняли участие 3 тысячи 600 человек из всех сел Старокулаткинской, Староатлашской, Среднетерешанской, Старолебежайской волостей. Многим из них не суждено было вернуться домой. Старокулаткинцы сражались в составе легендарных Чапаевской, Симбирской Железной дивизий, татарских полков и бригад.
К концу 1920 года наблюдается процесс объединения отдельных крестьянских хозяйств в артели, а некоторые умельцы-самородки кооперировались по специальностям. Однако первая мировая, затем гражданская войны окончательно разрушили экономические связи в стране, губерниях, волостях и деревнях. Везде царили экономический хаос, бесхозяйственность. Село потеряло в этих войнах наиболее физически крепких и способных мужчин. Многие крестьянские семьи остались без тягловой силы - лошадей и быков. Тем не менее, жизнь не стояла на месте, с неимоверными усилиями крестьяне стали налаживать свои хозяйства и экономика начала оживать.
В годы коллективизации шло массовое обобществление лошадей, коров, хозяйственного инвентаря. К концу 1929 года в каждом селе образовалось по несколько колхозов, со временем они объединялись, укрупнялись. К этому времени исходит образование Старокулаткинского района.
По материалам книги Х. А. Насырова "История Старокулаткинского района (1700 - 2000 гг.)"